пятница, 1 февраля 2013 г.

ретро авто луаз-тпк

ТПК предназначен для действий в боевых порядках подразделений, близко соприкасающихся с противни]ком. Этим предопределены и его небольшие размеры. Например, высота с опущенным лобовым стеклом едва превышает один метр. Невелики его снаряженная и полная массы (соответ]ственно 950 и 1350 кг), но при этом дорожный просвет достигает 285 мм, чем, в частности, и объясняется высо]кая проходимость машины. Ходовая часть автомобиля ЂЂЂ с независимой подвеской и блокировкой дифферен]циальной связи колес задней оси. Сило]вая установка ЂЂЂ двигатель МеМЗ-967А мощностью 37 л. с. Все это позволяет применять ЛуАЗ 967 Pна переднем крае оборо]ны, следовать за наступающими подраз]делениями, используя складки местно]сти и кустарник, по дорогам и вне дорог.

На первый взгляд, в нем нет ничего военного, кроме защитной окраски. Но это не так. ЛуАЗ 967 отличается высокой проходимостью, что в сочетании с амфибийными качествами играет важ]ную роль в армейских условиях.

В данной статье представлены обзоры колесных бронированных машин, рас]сказано о путях их создания, о роли, которая им отводилась и отводится в Советской Армии. На этих страницах речь пойдет о нескольких наиболее новых образцах колесной и гусеничной техники, стоящих у нас на вооруже]нии, ЂЂЂ их назначении, оснащении, устройстве.

Бурное развитие автомобильной про]мышленности в послевоенное время позволило разработать и поставить на производство новые модели колесных и гусеничных машин. К боевой и транс]портной армейской технике относятся машины самого разнообразного назна]чения: бронированные и многоцелевые транспортеры, бронированные разведы]вательно-дозорные машины, передовые командно-наблюдательные артилле]рийские пункты, боевые машины пехоты и воздушно-десантных войск и многие другие.

Начнем с автомобилей-транспортеров особо малой грузоподъемности (от 0,4 до 0,75 т). Они могут использоваться для эвакуации раненых с поля боя, подвоза боеприпасов, военно-техничес]кого имущества и даже для установки некоторых видов вооружения. Одна из таких машин ЂЂЂ транспортер переднего края (ТПК) ЛуАЗ-967 или -967М.

В начале века произошло одно не особенно замеченное в то время событие. В 1905 году подъесаул каза]чьего корпуса Маньчжурской армии М. А. Накашидзе спроектировал и построил первый легкий бронеавтомо]биль. Между тем именно с этой машины и ведется отсчет применению в русской армии автоброневых единиц, а затем и подразделений. В октябре 1914 года на фронт была отправлена первая наша бронерота. Но это было лишь началом. В то время насыщенность армий воюющих госу]дарств машинами была невелика. В 1914 году на одного солдата приходи]лось в среднем 0,3…0,4 механической лошадиной силы. К 1918 году этот пока]затель поднялся до 1,5…2. А 27 лет спу]стя, к концу второй мировой войны, он достиг 20 л. с, т. е. вырос в десять ЂЂЂ пятнадцать раз. Но и эти цифры кажутся сегодня более чем скромными.

ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, ЗИЛ, Москвич, Хот род, американские мускулы

Военные автомобили: ЛуАЗ 967 (ТПК), БРМ, БРДМ, БТР, БМП | Ретро автомобили

Комментариев нет:

Отправить комментарий