1.Савельева Г.М., Антонова Л.В. и др. //Вестник РАМП.- 1997.- 2.- С.12-16.
Выводы. Предлагаемый метод ЭФТ в комплексной терапии у больных с ГВЗГ и синдромом эндогенной интоксикации позволяет повысить эффективность терапии и сократить продолжительность лечения, уменьшить количество послеоперационных осложнений.
У пациенток ¶ группы в 2 раза быстрее, чем во ¶¶ групп, удалось купировать проявления эндогенной интоксикации: уже в1-2 сутки после ЭФТ отмечалась нормализация температуры тела, гемодинамических показателей, на 2-3 сутки пришли к норме данные коагулограммы и биохимические показатели крови. У больных ¶¶ группы была необходимость назначения повторных курсов антибактериальной терапии. Применение данной методики способствовало сокращению объема медикаментозного лечения и пребывания в стационаре в 1,5 раза.
Во ¶¶ группе (сравнения) наблюдались послеоперационные осложнения: послеоперационные инфильтраты в области малого таза (7 случаев, т.е. 22,58%), которые сохранялись до 20 дней. Снятие послеоперационных швов было на 6,36a0,13 сутки в основной группе и на 7,20a0,19 сутки в группе сравнения (р0,05).
Показатели гуморального иммунитета в обеих группах после проведенного комплексного лечения достоверно изменились (Ig A, Ig G) за исключением Ig М, который оставался повышенным по сравнению с контрольной группой (1,19a0,07 г/л и 1,61a0,13 Г\Л, соответственно). Этот показатель характеризует обострение воспалительного процесса. Можно делать заключение о том, что наша комплексная программа с включением в нее ЭФТ быстрее купировала воспалительный процесс. В ¶ группе этот показатель после лечения приближался к показателю в контрольной группе и достоверно не отличался от последнего (IgМ 1,74a0,14 г/л и 16,1a0,13 г/л, соответственно).
Среди медиаторов воспаления в организации воспалительного ответа ведущее значение придают именно цитокинам и, в частности, TNF и интерлейкинам (IL 2 и IL 6). Анализируя полученные результаты (табл. 2), следует отметить, что в I и II группах провоспалительные цитокины резко повышены: TNF в 4 раза, IL 6 в 5 раз по сравнению с показателями в контрольной группе. В то же время уровень IL 2 снижен у пациенток с ГВЗГ почти на 18%, что указывает на дисбаланс в иммунной системе.
Оценивали показатели гуморального иммунитета (Ig A, M, G). IgG в I и II группах достоверно ниже, чем в контроле, что свидетельствует об истощении гуморального иммунитета у женщин с ГВЗГ. Концепция Ig M была достоверно выше у женщин исследуемых групп, что свидетельствовало об обострении воспалительного процесса. Выявленный повышенный уровень Ig M на фоне сниженных показателей Ig G характеризует ответ В-системы иммунитета на воспалительный процесс. Выявленное нами повышение Ig M на фоне сниженного Ig А свидетельствует об иммунодепрессии у женщин с ГВЗГ.
При исследовании иммунного статуса у больных с наличием ГВЗГ мы наблюдали снижение Т-хелперов и Т-супрессоров. Длительное персистирование микроорганизмов в маточных трубах влияет на некоторые механизмы, стимулирующие выработку В-лимфоцитов.
У женщин обеих групп были отмечены проявления эндогенной интоксикации (табл. 1): общая слабость, тахикардия (пульс 100-120 ударов в мин), анемия (гемоглобин 95,0a3,25 г/л), лейкоцитоз (14,0a0,8 г/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение уровня креатинина (132,0a6,2 ммоль/л), мочевины (8,4a1,2 ммоль/л), гипопротеинемия (56,5a1,5 г/л), изменения в развернутой коагулограмме в сторону гиперкоагуляции (частично активированное тромбопластиновое время 21,6a2,4, растворимые фибринмономерные комплексы 10,0a1,5 мг%).
Результаты исследований и их обсуждение. При поступлении в стационар все больные предъявляли жалобы на боли в низу живота различной интенсивности и повышение температуры тела до 39-40`С. Озноб отмечался у 31 пациенток, слабость и головокружение у 40,рвота у 19, сухость во рту у 32 больных. Патологические выделения из половых путей (гнойные, гнойно-кровянистые) отмечены у 39 пациенток. Длительность заболевания составила от 1 года до 8 лет. В результате комплексного обследования были выявлены следующие формы заболевания: острый катаральный сальпингит у 8, гнойный сальпингоофорит у 30, параметрит у 10 пациенток, а также пельвиоперитонит у 20 и перитонит у 7 пациенток.
Изучались общеклинические показатели, данные функциональных методов исследования (гемодинамические параметры, сатурация), биохимические анализы крови (протеинограмма, креатинин, мочевина, билирубин), показатели гемостаза (двухэтапная коагулограмма, количество тромбоцитов, время свертывания), данные бактериологического исследования, иммунологические показатели клеточный иммунитет (Т-клетки, Т-хелперы, В-клетки, Т-супрессоры и цитокины фактор некроза опухоли) определяли методом моноклональных антител; гуморальный иммунитет (иммуноглобулины А, М, G) методом радиальной иммунодиффузии по G.Mancini (1965).
Пациенткам группы сравнения проводилось комплексное традиционное лечение ГВЗГ и осложнений, включающие антибактериальную, инфузионно-трансфузионную, иммунокорригирующую терапию, хирургическую санацию очага инфекции.
Больным основной группы в комплексной терапии были применены методы ЭФТ в комплексе с лечебным центрифужным плазмаферезом с помощью центрифуги ЦЛП 3-3,5 («Биофизприбор», Москва, РФ) и пластикатных контейнеров («Равимед», Польша) с консервантом. Объем удаленной плазмы составляет 300-600 мл (в среднем, 450a50 мл). Плазмаферез сочетается с ЭФТ антибактериальным препаратом (цефазолин, амоксиклав, тиенам, зинацеф): клеточная масса инкубировалась в течение 20-25 мин с разовой дозой антибиотика и 1,0 мл АТФ. Плазмовозмещение осуществлялось кристаллоидными и, по показаниям, коллоидными растворами и белковыми препаратами, в соотношении 1:1,5. Сеансы выполнялись через 1-2 дня, 2-3 раза. Осложнений во время проведения лечения не отмечено.
Материал и методы исследования. Обследовано 65 пациенток с ГВЗГ в возрасте от 18 до 49 (33,2a0,4) лет, находившихся на лечении в Донецком региональном центре материнства и детства. Больные были разделены на 2 группы: основную (32) и группу сравнения (33 больных).
Целью нашей работы было повышение эффективности лечения ГВЗГ у женщин репродуктивного возраста путем применения экстракорпоральной фармакотерапии (ЭФТ).
Введение. Гнойно-воспалительные заболевания гениталий (ГВЗГ) у женщин во всем мире представляет собой сложную и недостаточно изученную проблему с серьезными медицинскими, социальными и экономическими последствиями. Пациентки с воспалительными заболеваниями гениталий составляют 60-65% среди амбулаторных и 30% среди стационарных гинекологических больных [1,2]. Исходом данных заболеваний являются не только бесплодие, эктопическая беременность, невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование, но и полная потеря репродуктивной функции развитие инвалидности и летальный исход [3,4].
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького Донецкий региональный центр охраны материнства и детства
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
УДК: 616-085.38.033.1-071 ББК: 52.8
Клиническая эфферентология
Комментариев нет:
Отправить комментарий