суббота, 9 февраля 2013 г.

совет пятисот афины

Это было доступно только юношам из состоятельных семей. Поэтому в народном собрании очень редко выступали рядовые афинские граждане. Но они влияли на ораторов своими репликами, отношением к их речам, и в конце концов все вопросы решались их голосами. Отдельные особо искусные ораторы иногда могли сбить с толку многотысячное собрание и убедить его принять противоречащее интересам демоса решение. Но в V в. до н. э. это были сравнительно редкие случаи и необдуманные решения обычно вскоре отменялись.

й умение владеть вниманием аудитории и способность логично И убедительно излагать свои мысли. Человек, жизнь которого проходила за обработкой земельного участка, в ремесленной мастерской или на строительстве, не имел возможности выработать качества оратора для выступления перед такой аудиторией. Афиняне, желавшие выдвинуться на политической арене, специально обучались ораторскому мастерству (риторике), искусству спора и убеждения, умению держать себя на трибуне.

Однако следует учесть, что для выступления перед многотысячной аудиторией требовались и соответствующие голосовые данные

Только при выборах стратегов голосование было открытым, так как на эту должность должны были избираться люди, обладавшие специальными познаниями. Перед голосованием происходило детальное обсуждение рассматриваемых вопросов. Каждый мог выступить и изложить свои соображения. Пользуясь свободой слова, ораторы могли подвергать критике любые мероприятия и в области внутренней и в области внешней политики.

В Народном собрании происходили выборы должностных лиц. Голосовали обычно по десяти филам. Голосование было тайным. Голоса афиняне подавали путем опускания белых или черных камешков в урны. Белые камешки соответствовали положительному, черные отрицательному решению.

В случае признания справедливости обвинения он грозил суровым наказанием автору законопроекта, вплоть до лишения его гражданских прав. Политическое значение «жалобы на противозаконие» видно из того, что как только аристократам удавалось взять верх, они отменяли это ненавистное им установление.

Однако и после принятия нового закона автор его в течение года мог быть привлечен к ответственности по обвинению в том, что он предложил закон, противоречащий демократической конституции и существующему законодательству. Такой процесс назывался графэ параномон («жалоба на противозаконие»).

Только после этого Народное собрание выносило окончательное решение.

Народное собрание ведало и вопросами внешней политики. Очень важной функцией экклесии было издание законов и постановлений (псефисм). В отличие от законов, касавшихся общих вопросов, псефисмы представляли собой законодательные решения по частным вопросам на основе существующих законов. Законодательная процедура в Афинах была очень сложной. Опасаясь происков со стороны врагов демократии, афинский демос установил ряд преград при проведении новых законов. Каждый законопроект трижды обсуждался на народном собрании. Текст предлагаемого закона, а также и старого закона или законов, которые отменялись, как противоречащие новому, выставлялись для всеобщего ознакомления. После выступления автора законопроекта Народное собрание назначало специальную комиссию из числа народных судей в составе от 200 до 500 человек, которая должна была детально изучить и новый законопроект и старые законы. Народное собрание выделяло специальных защитников старого закона (или законов), а автор законопроекта выступал в качестве обвинителя отменяемого закона. Обсуждение законопроекта, таким образом, происходило в форме судебного процесса.

лам религии и культа, три вопроса по делам внешней политики и три вопроса по остальным делам по мере необходимости.

На двух последних собраниях решались все текущие дела, причем на каждом собрании могли рассматриваться три вопроса по де-

На втором собрании решались вопросы о государственных должниках, о предоставлении гражданских прав, о восстановлении в правах тех, кто был незаконно их лишен.

В том же заседании рассматривались вопросы о финансовом положении, о безопасности государства и рассматривались заявления (если такие были) о государственной измене.

Таким образом, правящие должностные лица в Афинах подвергались проверке ежегодно на 10 собраниях. Это облегчало борьбу с неугодными политическими и государственными деятелями со стороны их политических противников.

Народные собрания происходили 40 раз в год, т. е. по 4 собрания в пританию. В случае надобности созывались и внеочередные собрания. Повестка дня каждого собрания была известна заранее. Каждое первое собрание очередной притании было посвящено утверждению должностных лиц на время притании. Ставился вопрос, хорошо ли выборные должностные лица исполняют свои обязанности. В случае отрицательного ответа их можно было отрешить от должности сразу же, в середине года, не дожидаясь пока истечет срок полномочия любого должностного лица, подвергшегося осуждению народа.

Высшим государственным органом было народное собрание экклесия. В нем могли участвовать все афинские граждане, независимо от имущественного положения, достигшие 20 лет. Полноправным гражданином юноша становился уже с 18 лет, но до 20 лет он нес военную службу; только после окончания срока обязательного военного обучения он получал полные политические права.

Политический строй Афин в V в. до н. э.

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В АФИНАХ

> > : < - > - Поиск по библиотеке

К.М.Колобова, Л.М. Глускина. Очерки истории Древней Греции: Афинские монеты (V в. до н. э.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий